С целью формирования единого образовательного пространства, обеспечивающего эффективную систему мер по дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания школьников, учитывающей потребности обучаемых, их родителей, общественности и социума в школе работает психолого-педагогический консилиум, задачи которого: выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении учащихся для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения; разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения учащихся; консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей учащихся; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования.
Доступная среда
Ежегодно приказом директора школы утверждается состав психолого-педагогического консилиума.
Для создания системы психолого-педагогической поддержки семей и формирования ответственного родительского поведения создана социально-психологическая служба. Она дает возможность любому родителю получить адресную помощь по вопросам развития, воспитания, образования их ребенка, внутрисемейных отношений, а также получить психологическую поддержку в удобном формате – личная встреча, общение по телефону.
В целях формирования психологически благоприятного школьного климата для обучающихся в школе имеются зоны общения, зона игр, зона отдыха.



Для педагогов есть зона отдыха в учительской. Где они отдыхают, общаются
Для качественной работы педагога-психолога в школе имеется кабинет с оборудованными зонами для индивидуальной консультации родителей и детей, релаксационная зона для психологической разгрузки, зона для индивидуальной коррекционно-развивающей работы. Групповые консультации и коррекционно-развивающие занятия проводятся в отдельном кабинете.
Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Инвалиды и лица с ОВЗ участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.
Для обучающихся с ОВЗ используются специальные адаптированные образовательные программы.
Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция социальной адаптации.
Разработкой адаптированной программы школа занимается самостоятельно.
Формы работы:
- индивидуализация образовательного процесса детей с ОВЗ;
- целенаправленность развития способности данной категории обучающихся на взаимодействие и коммуникацию со сверстниками;
- развитие и выявление способностей детей с ОВЗ посредством занятий в секциях, кружках, клубах и студиях;
- организация общественно полезной деятельности, включая социальную практику, используя при этом возможности существующих образовательных организаций дополнительного образования;
- вовлечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в допустимые им творческие и интеллектуальные соревнования, проектно-исследовательскую деятельность и научно-техническое творчество.
При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка-заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.
Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В школе имеются: оборудованные учебные кабинеты, спортивная площадка, мультимедийные средства обучения, ноутбуки, МФУ, интерактивные доски. Учебными кабинетами, спортивными сооружениями, библиотекой и другими элементами инфраструктуры пользуются на общих основаниях.
Специально предусмотренные и оборудованные помещения отсутствуют.
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здание школы не обеспечено доступом для инвалидов и лиц с ОВЗ. Конструктивные особенности здания школы не предусматривают наличие подъемников и пандусов.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обучающиеся школы, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием в дни учебных занятий. Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной услуги.
В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
- в школе предусмотрено помещение для приёма пищи (столовая на 160 посадочных мест);
- разработан и утверждён порядок питания обучающихся и воспитанников (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);
- столовая располагается на 1 этаже школы, что позволяет детям данной категории беспрепятственно посещать помещение для приема пищи.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Безопасность школы в дневное время осуществляется дежурным из состава технического персонала. В ночное время – сторожем. Пост дежурного расположен на центральном входе школы. Подключена тревожная кнопка, которая связывает образовательное учреждение с ОВП по Минусинскому району Филиал ФГКУ “УВО ВНГ РФ по Красноярскому краю”.
Система пожарной безопасности соответствует действующим требованиям. Здание организации оснащено противопожарной сигнализацией, необходимыми табличками и указателями, «тревожной кнопкой». В здании имеются в наличии необходимые средства пожаротушения.
На протяжении учебного дня осуществляется дежурство администрации согласно утвержденному графику.
Медицинское обслуживание обучающихся учреждения осуществляется в соответствии с договором с КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница».
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи функционирует медицинский кабинет.
Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МКОУ Большеничкинской СОШ № 5 и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
Наличие специальных средств обучения коллективного и индивидуального использования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Во время проведения занятий в классах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации учащимися с различными нарушениями.
Имеются электронные УМК, проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количество жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии
Общежитие, интернат, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.